Прибытие в Великобританию

Получение визы

Для въезда на территорию Великобритании необходим действительный заграничный паспорт. В зависимости от цели поездки, вам необходимо получить соответствующую визу. 

Узнать, какой тип визы вам необходим, стоимость визовых сборов можно по ссылке https://www.gov.uk/check-uk-visa. 

 

Чтобы получить визу в Великобританию вам потребуется:

  1. Заполнить Анкету на английском языке (https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome).
  2. Заплатить визовый сбор on-line (чтобы предварительно узнать величину визового сбора в соответствии с вашим типов визы, воспользуйтесь ссылкой https://www.gov.uk/visa-fees).  
  3. Распечататься заполненную Анкету.
  4. Забронировать время подачи документов в Визовый центр (https://uk.tlscontact.com).
  5. Подготовить пакет сопроводительный документов, переведенных на английский язык https://www.gov.uk/standard-visitor-visa/documents-you-must-provide. Обращаем ваше внимание, что заверять перевод документов на стандартную туристическую визу не требуется. 
  6. Явиться в Визовый центр с необходимым комплектом документов для подачи биометрических данных – отпечатков пальцев и цифрового фото (делается в визовом центре).

 

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений – 15 рабочих дней.

В России пять визовых центров. Россияне могут подать заявлени в любом удобном центре. Список центров здесь: https://uk.tlscontact.com/ru/mow/page.php?pid=center_info

 

Новый on-line сервис

С апреля 2016 года на сайте иммиграционной службы Великобритании появилась возможность заполнить упрощенную анкету на визу в режиме on-line: https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Эта анкета подходит для следующих тип виз:

  • Стандартная гостевая виза (Standard Visitor Visa). 
  • Гостевая виза для заключения брака (Marriage Visitor Visa).
  • Рабочая виза на 1 месяц (1 month Permitted Paid Engagements visa).

 

Обращаем ваше внимание, что при регулярных поездках в Велиикобританию вы можете подать заявление на получение долгосрочной визы на 2, 5 и 10 лет. Для этого вам необходимо указать причины, по которым вы планируете посещать Британию в последующие годы.

 

Министерство внутренних дел Великобритании сообщает о необходимости прохождения теста на туберкулёз для граждан РФ, намеревающихся провести в стране более 6 месяцев. Это НЕ относится к долгосрочным туристическим визам, срок пребывания по которым составляет не более 6 месяцев. Сертификат об отсутствии туберкулёза необходимо приложить к Заявлению на визу. Более подробно про это можно прочесть по ссылке https://www.gov.uk/tb-test-visa.

 

Визовый центр Великобритании предлагает различные дополнительные услуги, такие как подача без паспорта (для долгосрочных виз), срочное оформление и другие. Ознакомиться с ними можно здесь: https://uk.tlscontact.com/ru/mow/page.php?pid=added_value_services

 

Коротко о рабочей и студенческой визах

Граждане Российской Федерации, которые планируют работать в Великобритании не более 6 месяцев, могут воспользоваться стандартной гостевой визой. Однако если продолжительность их пребывания в Великобритании превышает данный срок, то им нужно будет получить рабочую визу. 

Для студентов предусмотрено два варианта: краткосрочная виза на период до 11 месяцев и учебная виза для прохождения более длительного курса обучения. 

При въезде в другую страну через территорию Великобритании, Вам необходимо будет получить транзитную визу. С правилами получения можно ознакомиться здесь: https://www.gov.uk/transit-visa 

 

Порядок прохождения паспортного контроля

В аэропортах и морских портах Великобритании предусмотрено два прохода к пунктам миграционного контроля: один для граждан Европейского Союза (EU), другой – для граждан других стран (All Other Passports). Граждане России должны проследовать ко второму проходу (All Other Passports). Затем в пункте контроля предъявить свой паспорт, визу и миграционную карту (Landing Card), выданную в самолете незадолго до посадки.