Прибытие в Великобританию

Виза в Великобританию

Boy running through the grounds at Rochester Castle on a sunny day.

Для въезда на территорию Великобритании необходим действительный заграничный паспорт. В зависимости от цели поездки, вам необходимо получить соответствующую визу. 

Подробнее о типах визы и сервисном сборе читайте здесь  

 

Чтобы получить визу в Великобританию вам потребуется:

1. Заполнить онлайн анкету на английском языке.

2. Заплатить визовый сбор on-line.

3. Забронировать время подачи документов в Британском визовом центре

4. Подготовить пакет сопроводительных документов, переведенных на английский язык . Обращаем ваше внимание, что нотариально заверять перевод документов на стандартную туристическую визу не требуется. 

5. Явиться в Визовый центр с необходимым комплектом документов для подачи биометрических данных – отпечатков пальцев и цифрового фото (делается в визовом центре).

Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений – 15 рабочих дней. Важно отметить, что въезд в Великобританию возможен по двум паспортам, поэтому если вы получили новый паспорт, а в старом у вас осталась действующая британская виза, переставлять ее никуда не нужно. На границе достаточно предъявить оба паспорта.

 

Дополнительные услуги британского визового центра

В России пять визовых центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге.  Россияне могут подать заявление в любом удобном центре. 

Британский  визовый центр предлагает ряд дополнительных платных услуг, облегчающих и ускоряющих процесс получения визы:

1. Подача документов и сдача биометрических данных в дополнительное время, отличное от стандартных рабочих часов визового центра   (Prime Time Appointment Service)

2. Возможность подачи документов в любое время в промежутке плюс/минус три дня от назначенного на сайте времени (Walk-in Without Appointment)

3. Премиум сервис, в рамках которого подача документов осуществляется без очереди, а в визовом центре вам предложат горячие и холодные напитки, услуги по распечатке и ксерокопированию документов 

4. Подача документов без паспорта теперь доступна для стандартных шестимесячных виз. А если вам понадобился паспорт после подачи документов, вы сможете легко оформить услугу подачи без паспорта и получить его на время рассмотрения заявления.

5. Максимальный срок рассмотрения документов на визу- три недели (15 рабочих дней), для желающих ускорить процесс есть отдельный сервис Priority Visa Service , в рамках которого решение по визе будет принято в течение пяти рабочих дней.

 

В отличие от шенгена британская туристическая виза выдается минимум на 6 месяцев с возможностью многократного посещения страны. Посетив Великобританию один раз, уже можно подаваться на долгосрочную визу, сроком на 2, 5 и 10 лет. В целом долгосрочная виза является более выгодной с экономической точки зрения.

 

Коротко о рабочей и студенческой визах

Граждане Российской Федерации, которые планируют работать в Великобритании не более 6 месяцев, могут воспользоваться стандартной гостевой визой. Однако если продолжительность их пребывания в Великобритании превышает данный срок, то им нужно будет получить рабочую визу. 

Для студентов предусмотрено два варианта: краткосрочная виза на период до 11 месяцев и учебная виза для прохождения более длительного курса обучения. 

При въезде в другую страну через территорию Великобритании, Вам необходимо будет получить транзитную визу. С правилами получения можно ознакомиться здесь: https://www.gov.uk/transit-visa 

 

Порядок прохождения паспортного контроля

В аэропортах и морских портах Великобритании предусмотрено два прохода к пунктам миграционного контроля: один для граждан Европейского Союза (EU), другой – для граждан других стран (All Other Passports). Граждане России должны проследовать ко второму проходу (All Other Passports). Затем в пункте контроля предъявить свой паспорт, визу и миграционную карту (Landing Card), выданную в самолете незадолго до посадки.