イギリスへの入国

ビザとパスポート

日本国民は6か月までの旅行または仕事で訪れる場合、有効なパスポートだけでイギリスに入国でき、追加のビザは必要ありません。ただし、次のようないくつかのアクティビティは、イギリス当局による旅行の定義から除外されます。スポーツ行事への参加者、アーティストおよびミュージシャン(報酬の有無にかかわらず)、慈善ボランティア、大学関係のビジター、無報酬のインターン、その他はビザが必要です。詳しい情報は、www.gov.uk/browse/visas-immigration をご覧ください。申請は旅行の最大3か月前にオンラインで行うことができます。ビザはイギリスへの入国前に取得する必要があります。取得しない場合、入国を拒否されます。

日本人の学生は6か月までの留学の場合、ビザは必要ありませんが、それより長いコースでは留学ビザが必要です。30歳未満の日本国民も、2年間の滞在と就業が許可されるユースモビリティスキームを取得することができます。詳しくは上記のウェブサイトをご覧ください。

イギリスの入国地点には2つの入国管理ラインがあり、1つはイギリス国民とEUの住民向け、もう1つは日本国民を含む「それ以外のすべての国のパスポート」向けです。他のEU諸国との出入国の場合は、出入国管理もあります。